ჯანდაცვა/ბიოუსაფრთხოება

Являются ли II группа крови или положительный резус более уязвимыми перед коронавирусом?

24 March, 2020

17 марта несколько медиа-средств (metronome.ge, newposts.ge, gadacema.ge, alia.ge  и cyc.ge) распространили информацию, об исследовании китайских ученых, которое связано с коронавирусом и группами крови. Как отмечаются в указанных публикациях, исследователи изучили образцы анализов более чем 2000 пациентов из трех больниц в Ухане и Шэньчжэне, инфицированных COVID-19, на основании которых обнаружили, что вирус является более опасным для людей со второй группой крови, чем для лиц с другими группами крови. Часть СМИ говорит не о крови второй группы, а о положительном резус-факторе крови и отмечает, что, согласно исследованию, именно люди с «позитивной группой» являются более уязвимыми к коронавирусу. Несмотря на отличающиеся интерпретации, информационные порталы освещали эти сообщения, как подтвержденное исследование.

Эти публикации содержат неточности, потому что в первоисточнике речь шла о группе крови, а не резус-факторе. Что касается самого исследования, оно было опубликовано на свободной медицинской платформе, носит гипотетический характер и не имеет обоснований в научных кругах, соответственно, на данном этапе не подтверждается, что вторая группа крови более уязвима в отношении коронавируса.

Подтверждается ли, что конкретная группа крови более уязвима в отношении коронавируса?

Информация об исследовании китайских ученых была опубликована на сайте информационного портала South China Morning post 17 марта, в 17:00 часов, под заголовком: «Люди со второй группой крови более уязвимы к коронавирусу, китайское исследование».

"

В статье журналист Стефан Чен пишет, что китайские ученые провели целевое исследование для установления того, насколько существует связь между группой крови и новым коронавирусом. Медики взяли образцы анализов до 2000 пациентов, инфицированных Covid19, в больницах Уханя и Шэньчжэня, и сравнили их с состоянием крови здорового человека. Среди образцов были также и анализы крови умерших 206 пациентов, которые были инфицированы коронавирусом, и исследование показало, что у пациентов со второй группой крови отмечался более высокий показатель инфекции.  

Примечательно, что статью south china morning post журналист Стефан Чен пишет со ссылкой на медицинские исследования, опубликованные на сайте MedRxiv. Как написано на сайте medRxiv этот сайт медицинских исследований является свободной, медицинской платформой, где публикуется непроверенная информация, гипотезы, которые не проверены и подтверждены в медицинских кругах. Соответственно, как пишет медиа-платформа, опубликованная на сайте информация не должна освещаться средствами массовой информации, как безошибочная информация и не должно иметь место ангажирование ею со стороны информационных агентств и СМИ. 

"

«Детектор мифов» для комментария обратился к врачу Арчилу Маршания.

Как поясняет Арчил Маршания, группа крови и резус-фактор – это не одно и тоже. Группа крови делится на четыре части, которые имеют положительный и отрицательный резус. Резус-фактор представляет собой белок, который располагается на красных клетках крови. Если этот белок содержится в крови, резус является положительным, если нет - тогда отрицательным. Следовательно, кровь одной и той же группы может быть как положительной, так и отрицательной, поэтому резус-фактор нельзя определить по группе крови.

Арчил Маршания также поясняет, что само исследование, которое якобы показывает, что инфекция чаще встречается у людей со второй группой крови, чем у людей с первой группой крови, не доказывает, что люди со второй группой крови являются более уязвимыми к коронавирусу. По словам врача Маршания, инфицированию подвержены все, и в отношении исследования могут возникнуть много вопросов, например: почему исследование было воспринято всерьез без критического анализа? Если у людей со второй группой крови протекает тяжелее, были ли учтены другие особые риск-факторы тех же индивидов, отмечались ли у них хронические заболевания? Было ли это просто совпадением? Несмотря на то, что в этом направлении были исследованы 2000 человек, достаточно ли это для того, чтобы делать выводы, когда инфицировано более 180 000 человек? Исследование не объясняет тот феномен, теоретически, какое молекулярное влияние может оказать группа крови и вирус, чтобы наступил этот результат, и т.д. Поэтому Арчил Маршания отмечает, что, основываясь только на этом исследовании, мы не можем сделать какие-либо выводы о связи между инфицированием коронавирусом и группами крови.