ჯანდაცვა/ბიოუსაფრთხოება

Что предлагает государство абхазам и осетинам в борьбе с COVID-19 и что предлагает КГБ «Южной Осетии»?

6 May, 2020

28 Апреля sputnik-ossetia опубликовала статью под заголовком «КГБ заявил об угрозе преднамеренного заражения граждан Южной Осетии COVID-19 из Грузии». Согласно статье, т.н. Комитет государственной безопасности Южной Осетии предупреждает местное население не соглашаться на участие в медицинском обследовании грузинской стороны, поскольку деятельность Лаборатории Лугара в Грузии создает угрозу преднамеренного инфицирования населения т.н. Южной Осетии.

КГБ Цхинвали: «По имеющимся в КГБ сведениям, американские и грузинские специалисты, ведущие работы по созданию и модифицированию различных возбудителей опасных заболеваний, в том числе и в военных целях, предпринимают попытки осуществить сбор биологических образцов на COVID-19 у граждан Южной Осетии».

Информация о том, что якобы грузинские и американские специалисты Лаборатории Лугара попытаются инфицировать коронавирусом жителей территории т.н. Южной Осетии, является анекдотическим утверждением, которое основано только на СМИ, учрежденные Кремлем. Уже несколько лет, как власти Грузии, при посредничестве международных партнеров, предлагают жителям оккупированных регионов медицинские услуги и оснащение. Программой борьбы с COVID-19 уже пользуются жители Абхазии.

Власти Грузии уже с 2010 года оказывают медицинские услуги жителям оккупированных территорий Программы развития ООН и Механизма укрепления доверия и раннего реагирования Евросоюза (COBERM). Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили называет заявление т.н. КГБ Южной Осетии «абсурдным» и заявляет, что помощь оккупированным территориям оказывается в основном с помощью международных организаций, как в плане информирования, помощи и ​​экспертизы на местах, так и в сфере диагностики и размещения/управления подлежащих нахождению в карантине лиц на контролируемой территории.

Кетеван Цихелашвили: «Единственное, что мы хотим, чтобы население знало, и многие из них не только знают, но и воспользовались уже, это то, что мы предоставляем бесплатную и качественную медицинскую помощь нашему населению, проживающему по ту сторону колючей проволоки». Также все усилия направлены на предотвращение COVID-19 и борьбу с ним. Мы неоднократно заявляли, что предпринимаем эффективные шаги, чтобы помочь населению, проживающему на оккупированных территориях, используя все доступные каналы и возможности. В Абхазии мы пытаемся предотвратить распространение COVID-19 с использованием различных каналов, включая международные организации, и предпринимаем определенные шаги как для информирования, предоставляя помощь и экспертизу ​​на местах, а также по направлению диагностики или размещению/управлению инфицированных или подлежащих карантину лиц на контролируемой территории. По состоянию на сегодняшний день, около 150 человек с оккупированных территорий находятся в карантинных пространствах. Вы знаете, что пациент из Гали, у которого подтвердился коронавирус после путешествия в Российскую Федерацию и был переведен в Зугдидскую инфекционную больницу из оккупированной Абхазии, уже выздоровел. В то же время десятки людей из Абхазии и Цхинвальского региона получают другую неотложную медицинскую помощь именно на контролируемой территории».

По заявлению Цихелашвили, ситуация в Цхинвальском регионе является относительно сложной по сравнению с Абхазией, поскольку Цхинвали игнорирует предложения, и ни одна международная организация не имеет доступа в регион, кроме «Красного Креста».

С момента начала пандемии коронавируса Грузия уже несколько раз оказывала медицинскую помощь жителям оккупированных территорий Абхазии:

  •  13 апреля тест на коронавирус был проведен супружеской паре, переведенной из Сухумской клиники в Кутаиси.
  •  19 апреля из Зугдидской инфекционной больницы выписали пациента, переведенного с оккупированной территории Гали.
  •  30 апреля «бригада катастрофы» доставила беременную женщину с симптомами вируса из Абхазии в клинику в Кутаиси.

По сообщению местного информационного агентства оккупированной Абхазии «Апсныпресс»,  Программа развития ООН (ПРООН) при финансировании Евросоюза передала оккупированной Абхазии гуманитарную помощь стоимостью 40 000 евро. Переданное медицинское оборудование включает 4 300 респираторных масок KN95, 1 000 костюмов биозащиты (спецодежда, защитные очки), 11 000 пар нитриловых перчаток, 110 защитных щитков, 1 300 литров антисептика для рук и дезинфекторов, предназначенных для использования в медицинских целях, а также 188 литров жидкого мыла. По информации издания, это третья партия медицинских и гигиенических средств.  

"

Механизм  Восстановления доверия и раннего реагирования (COBERM) является совместным проектом ЕС и Программы развития ООН (ПРООН), который с 2010 года поддерживает и финансирует инициативы и деятельность местных гражданских организаций в различных сферах, в том числе, по направлению улучшения жилищных условий общин, пострадавших от конфликта в Абхазии. Одним из основных направлений программы является поддержка инициатив, направленных на оказание медицинской и гуманитарной помощи.

Реальные факты о Лаборатории Лугара

В течение нескольких лет прокремлевские СМИ развивают теории заговора относительно Лаборатории Лугара, якобы в Центре им. Ричарда Лугара проводят опасные испытания. Реально же, лаборатория является важным центром, который благодаря своей уникальной инфраструктуре и исследовательским возможностям, позволяет диагностировать COVID-19 и предотвращать заболевание.

Менеджер Центра Лугара Майя Алхазишвили поясняет  «Детектору мифов» 6 причин, которые делают лабораторию уникальной в регионе и облегчают борьбу с коронавирусом:  

  • Лаборатория имеет уникальную инфраструктуру и материально-техническую базу в регионе.
  • Единственная лаборатория в регионе с высоким уровнем биобезопасности (BSL 3). 
  • В лаборатории функционирует Центр генома.
  • Укомплектована высококвалифицированными кадрами.
  • Является наилучшим учебным ресурсом для получения знаний молодежью.
  • Служит охране здоровья населения Грузии.

Врач-инфекционист, доктор медицинских наук Майя Буцашвили, говоря о значении Лаборатории Лугара, выделила следующие преимущества:

  • Высокая степень соблюдения безопасности;
  • Очень быстрая возможность обнаружения, диагностики и надзора за инфекциями; 
  • Самая современная возможность молекулярной диагностики;
  • Потенциал проведения бионаучных исследований;
  • Оборудование для т.н. генетической расшифровки.

Ника Гурини
Региональная сеть Детектора мифов