Здравоохранение/биобезопасность

Когда Sputnik-Abkhazia «все пути спасения» видит в российской вакцине

26 January, 2021

19 января Sputnik-Abkhazia опубликовала статью под заголовком «Русские снова всех спасают». Автор статьи критически оценивает вакцину от Pfizer-Biontech и в качестве аргумента для к тому, что данная вакцина не является надежной, развивает несколько соображений. По утверждению автора статьи, компания Pfizer не имеет опыта создания вакцин, и в 90-е годы она оказалась втянутой в скандал, когда в Нигерии нелегально испытала новый антибиотик на несовершеннолетних. В статье также говорится, что вакцина Pfizer имеет тяжелые побочные эффекты, и что в некоторых странах уже зарегистрированы случаи смерти, хотя местные врачи не обращают внимания на цифры. В качестве альтернативы автор статьи приводит российскую вакцину Sputnik V, которая, по его утверждению, создана традиционным методом, но в связи с ней ведется информационная война.

;

Статья, опубликованная изданием Sputnik-Abkhazia, содержит различные неточности по 5 вопросам и служит укоренению недоверия к вакцине Pfizer. «Детектор мифов» опроверг 3 ошибочных, 1 манипулятивную и 1 частично ошибочную информацию, которые приведены в статье.

  1. Ошибочная: Компания Pfizer не имеет опыта создания вакцин

Успех Pfizer и компаний ее предшественников насчитывает более века. Компания первой разработала термостабильную и лиофилизированную вакцину против вируса оспы (smallpox), а в 1915 году производила миллионы доз вакцины от оспы в неделю. Компания также связана с производством комбинированной вакцины против дифтерии, коклюша и столбняка в 1948 году; В США компания также получила лицензию на вакцину против полиовируса в 1963 году, что существенно содействовало искоренению полиомиелита в Соединенных Штатах.

В 1988 году компания Pfizer была первой, которая получила лицензии на конъюгированную вакцину против гриппа гемофильной инфекции типа B, а в 1991 году в США - на вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка. Компания продолжала работать над вакцинами и в 2000-е годы. Это лишь неполный список ее деятельности, поэтому утверждение о том, что Pfizer не имеет опыта работы с вакцинами, является ошибочным.

  1. Ошибочная: Как минимум у 30-40% были противопоказания на вакцину Pfizer

Побочные эффекты вакцины Pfizer на самом деле довольно редки, это показали и результаты исследования, опубликованные после третьей фазы, согласно которым, количество тех людей, у которых отмечался хотя бы 1 побочный эффект, составил 0,6% в группе людей, принявших вакцину, и 0,5% - в группе, принявших плацебо.

Вакцинация населения вакциной Pfizer уже началась в нескольких странах. Такие реакции, как покраснение, отек или боль в области руки, в которую была введена вакцина, являются нормальным явлением. Побочными эффектами также иногда являются повышение температуры, головная боль, чувство усталости, что является естественной реакцией организма, поскольку он вырабатывает защитную функцию. Центр США по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) отмечает, что аналогичные легкие реакции пройдут через несколько дней..

После того, как вакцина Pfizer была запущена на практику, были выявлены единичные случаи, когда у вакцинированных пациентов наблюдались острые реакции. У одного человека в США и двух в Великобритании случился анафилактический шок, который ассоциируется с покраснением кожи и нехваткой воздуха.

Вакцинация на данном этапе проходит успешно, и у 30-40% вакцинированных не было зарегистрировано серьезных осложнений, связанных с вакциной, как указано в статье Sputnik.

  1. Ошибочная: Смертность, связанная с вакциной, увеличивается: в Германии умерли 10 человек, а в Норвегии - 29

Связь между вакциной Pfizer и смертью 10 человек в Германии и 29 человек в Норвегии на данном этапе не подтверждается. Институт Пауля Элриха в Германии заявляет, что случаи смерти расследуются, но, по их словам, все умершие имели серьезные сопутствующие заболевания и что причиной смерти, скорее всего, была не вакцинация, а различные сопутствующие заболевания, которые были у пациентов до вакцинации.

Что касается случаев смерти в Норвегии, то в Норвегии было изучено 13 случаев, и причинная связь с вакцинацией не была обнаружена. Продолжается изучение остальных случаев и делать предварительные выводы, как будто вакцинация вызывает смерть, лишь способствуют насаждению страха.

  1. Частично ошибочная: Pfizer испытала антибиотик на несовершеннолетних в Нигерии, в результате чего погибли около 200 человек

Во время эпидемии менингита в Нигерии в 1996 году компания Pfizer 100 участвовавшим в исследовании подросткам дала экспериментальный препарат Trovan, а остальным 100 - уже испытанный препарат ceftriaxone. В результате 5 человек умерли от Trovan и 6 от ceftriaxone. Позже появились обвинения о том, что компания не получила надлежащего согласия от родителей детей. Против компании также был подан иск, в котором утверждалось, что некоторые из несовершеннолетних приняли дозу ниже требуемой, что предположительно вызвало повреждение мозга и паралич. Сама Pfizer пояснила, что смерть 11 детей была вызвана не препаратом, а самим менингитом. Наконец, после 15-летнего судебного разбирательства компания Pfizer выплатила по 175 000 долларов компенсации каждой семье четырех умерших детей.

  1. Манипуляция: У британской AstraZeneca возникли проблемы и за помощью обратилась в Центр Гамалея. Если бы не российские коллеги, британцам пришлось бы принимать сомнительную вакцину Pfizer.

Британская компания AstraZeneca самостоятельно разработала вакцину против Covid19 и прошла все три фазы исследования. Также будет преувеличением сказать, что без помощи Исследовательского центра Гамалея Британии пришлось бы надеяться на вакцину Pfizer, а вакцинация вакциной AstraZeneca среди населения была бы невозможной, поскольку Великобритания одобрила вакцину в конце декабря, а испытание совместной вакцины британской компании и Sputnik V, по последней информации, запланировано на февраль.

После того, как результаты исследования AstraZeneca показали эффективность 62% и 90% при различных дозах, эффективность вакцины в среднем была определена на уровне 70%. Чтобы повысить свою эффективность, AstraZeneca решила испытать гибридную вакцину, первой дозой которой будет сама вакцина AstraZeneca, а второй дозой Ad26 вектор вакцины Sputnik V, произведенной в Исследовательском центре Гамалея. Вакцины AstraZeneca и российская Sputnik V произведены по одинаковой технологии и обе основаны на аденовирусах, именно поэтому британская компания решила с ней сотрудничать. AstraZeneca использует один и тот же аденовирус в обеих дозах, в то время как Sputnik V использует два разных аденовируса Ad26 и Ad5.

По заявлению Научного центра Гамалея, эффективность российской вакцины составляет 91,4%, хотя следует отметить, что использование вакцины в России было одобрено до того, как она прошла третий этап испытаний. На данный момент известны основные результаты третьего этапа, основанные на результатах исследования 78 случаев. Все подробности о третьем этапе еще не были опубликованы в научном журнале.


Подготовила Маико Ратиани


Архивная ссылка


Статья подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. Соответствующую информацию о материалах, по которым на основании этой статьи Facebook может задействовать ограничения, смотрите по этой ссылке. Информация об обжаловании и исправлении нашей оценки доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала
См. подробную инструкцию об обжаловании.