Здравоохранение/биобезопасность

Проводят ли испытания вакцины против covid-19 прямо на людей?

17 September, 2020

7 сентября 2020 года ведущий грузинской передачи на грузинском телевидении рассказал о вакцине против Covid-19 и отметил, что из-за протеста активистов по защите животных вакцина не проходила этап тестирования на животных. По его словам, Энтони Фаучи также согласился с инициативой защитников животных.

Утверждение о том, что вакцина против Covid-19 не пройдет этап тестирования на животных из-за протеста защитников животных, с чем также согласился Энтони Фаучи, является манипуляцией. Часть защитников животных протестовала против участия животных в тестировании вакцины, но из-за этих протестов тестирование не было прекращено: 1. По заявлению Энтони Фаучи, а также по протоколам Всемирной организации здравоохранения и FDA, тестирование на животных определяется как один из этапов утверждения вакцины. 2. Часть вакцин против коронавируса уже прошла этап тестирования на животных.

1. Часть защитников животных опротестовала участие животных в тестировании вакцины

Часть защитников животных выступает с инициативой прекратить участие животных в испытаниях вакцин. Международная организация по защите животных (ADI) во Всемирный день лабораторных животных, 24 апреля, создала петицию, которая призывает Всемирную организацию здравоохранения и государственных субъектов прекратить тестирование на животных и использовать более современные методы для разработки вакцины. По состоянию на 16 сентября под петицией свои подписи поставили 132 093 человека, и она еще не закрыта. Кроме того, еще одна организация по защите животных – «Люди за этическое обращение с животными» (PETA), протестует против использования животных в тестировании на вакцины против коронавируса и назвала 9 проектов, которые не используют метод тестирования на животных при работе над вакциной против Ковид-19.  В то же время защитники прав животных также протестовали против использования крови подковообразного краба в процессе работы над вакциной против Ковид-19. 

2. Энтони Фаучи считает тестирование на животных необходимым этапом для того, чтобы убедится в безопасности вакцины. Согласно протоколам Всемирной организации здравоохранения, Администрации по продовольствию и медикаментам США (FDA), тестирование на животных является одним из этапов, необходимых для утверждения вакцины. 

Энтони Фаучи заявил на пресс-конференции в Белом доме в марте 2020 года, что лучший способом убедиться в том, что вакцина безопасна, является ее тестирование на животных. По его словам, безопасность вакцины означает не только отсутствие побочных эффектов вакцины, необходимо также проверить, не усиливает ли конкретная вакцина инфекцию, что хорошо видно при тестировании на животных.

Кроме того, доклинические тесты для вакцины, которые включает тестирование вакцины на животных, является одним из этапов, необходимых для утверждения вакцины в соответствии с протоколами Всемирной организации здравоохранения, Администрации по продовольствию и медикаментам США (FDA). 

Согласно Протоколу ВОЗ по принятию вакцины, любая вакцина должна пройти доклиническое тестирование, которое включает лабораторные исследования вакцины и ее использование на животных. Следующая фаза успешного результата включает использование вакцины в небольшой группе взрослых людей (примерно 20 человек) и наблюдение за результатами. Затем вакцина применяется на относительно большую группу людей снова под наблюдением. Если вакцина окажется дееспособной, и не будут выявлены побочные эффекты, она перейдет на завершающую стадию, где решается вопрос использования вакцины на широкие массы. Следовательно, ни одна из европейских или американских компаний или государственных учреждений не пропустят этап тестирования на животных, поскольку это нарушит стандарты, установленные Всемирной организацией здравоохранения.

Согласно Руководству по разработке и лицензированию вакцины против Ковид-19 Администрации по продовольствию и медикаментам США (FDA), тестирование на животных считается составной частью доклинических исследований.

3. Часть вакцин против коронавируса уже прошла этап тестирования на животных. 

По состоянию на 16 сентября, ученые проводят тестирование 40 вакцин на клинической стадии, а как минимум 92 вакцины проходят доклинический период.

До сих пор ни одна вакцина не была одобрена для полного потребления. Тестирование 5 вакцин в Китае и России проходят тестирование на небольшой группе людей, а 9 вакцин находятся на третьей фазе. Примечательно, что возникает много вопросов по поводу безопасности и эффективности российских и китайских вакцин. На одной из вакцин против коронавируса работает компания Moderna совместно с Американским национальным институтом здравоохранения. Правительство США заплатило этой компании 1,5 миллиарда долларов за 100 миллионов доз вакцины, которую в случае эффективности исследования будут использовать для собственного населения. Доклинические испытания вакцины Moderna проводили на обезьянах. Также возлагаются надежды на вакцину, разработанную немецкой компанией Biontech в сотрудничестве с американской Pfizer и китайской Fosun Pharma, которой США заплатили 1,9 млрд долларов США за 100 млн доз. Тестирования на животных были одним из важных этапов в разработке этой вакцины. Еще одна вакцина, на приобретение 400 млн доз которой ЕС оформило соглашение, разработана в сотрудничестве британо-шведской компании AstraZeneca с Оксфордским университетом. В мае, перед началом клинических испытаний, вакцина была протестирована на обезьянах.


Подготовил Ираклий Хучуа
Лаборатория Детектора мифов