Здравоохранение/биобезопасность

Опасен ли тест на коронавирус?

18 August, 2020

В грузинских СМИ распространилась информация, что якобы тест на коронавирус является опасным для здоровья и что в Испании и Англии имело место искусственное инфицирование людей при помощи тестов.

2

Заявление о том, что тест на Ковид-19 представляет угрозу для здоровья человека, и что люди искусственно были заражены при помощи тестов в Испании и Англии, является дезинформацией. В процессе взятия мазка для PCR теста невозможно повредить мозговую оболочку и сосудистый барьер палочками для взятия мазков. В Испании и Англии заражение людей во время тестирования не имело места. Единственная проблема в связи с тестированием заключалась в их точности.

  • Процедура PCR-теста не опасна для здоровья, потому что невозможно повредить мозговую оболочку и сосудистый барьер палочками для взятия мазков.

Опасно ли делать PCR тест?

По данным Администрации по продовольствию и медикаментам США, проведение молекулярного теста (PCR тест) происходит путем взятия мазка из носа или полости рта, или в определенных случаях – пробой слюны. 

Теоретически, опасность для здоровья в процессе взятия проб может возникнуть только при повреждении гематоэнцефалического барьера (мозговой оболочки и сосудистого барьера), что немыслимо при этой процедуре.

По сведениям BBC, для того, чтобы палочка для мазка проникла до  гематоэнцефалического барьера, она должна пройти через несколько костных слоев, слоев различных тканей и кровеносные сосуды. Каждый из них защищает упомянутый барьер, и его повреждение становится практически невозможным с помощью палочки для мазка.

Член Совета Британской ассоциации нейробиологов, д-р. Лиз Култхард заявила, что в неврологической практике не было осложнений, вызванных взятием мазка на COVID-19.

Factcheck AFP беседовал на эту тему с иммунологом и профессором Университета Нового Южного Уэльса Джоном Дуайером, по заявлению которого, что палочка для взятия мазка не помещается на гематоэнцефалический барьер и, следовательно, не представляет угрозы для него или нашей нервной системы.

По словам Джона Мэтьюза, эпидемиолога из Мельбурнского университета, мазки из горла-носа для тестирования на вирусы или лабораторных исследований забирают уже много лет и является апробированной практикой. 

Дезинформация о том, что якобы тесты опасны и могут вызвать определенные проблемы, получила вирусное распространение в западных соцсетях. BBCfactcheck AFP и Reuters опубликовали материалы для опровержения этой дезинформации. 

Что представляет собой PCR тест?

Молекулярный тест RT-PCR – это один из тестов, используемых для определения наличия коронавируса в организме, его также называют золотым стандартом. По данным Администрации по продовольствию и медикаментам США (FDA), с его помощью можно диагностировать активный коронавирус, и он отличается высокой точностью.

  • Информация об «инфицированных тестах» в Великобритании не означает, что люди, участвующие в тесте, были инфицированы. Это касалось пробирки для теста и образца и отражалось на точности тестирования. В Испании же проблема, в связи с тестами, заключалась в низкой точности полученного продукта во время одного из заказов, а не в заражении населения.

Происходит ли искусственное заражение людей во время тестирования в Испании и Англии?

Информация об инфицированных тестах широко распространилась также в западных социальных сетях. В частности, речь шла об оборудовании для тестирования, предоставленном Центром по контролю за заболеваниями США, которое уже было заражено коронавирусом на этапе до тестирования. Хотя эта проблема и затянула процесс тестирования в Соединенных Штатах, но случаев заражения людей в результате тестирования не было. Об этом свидетельствует статья, опубликованная Reuters. 

Аналогичная проблема была в связи с тестами и в Великобритании. По сообщению Daily Telegraph, в марте Великобритания обнаружила, что тестовые пробирки и образцы, заказанные для компании Eurofin из Люксембурга, были инфицированы и не показывали правильных результатов при диагностике Covid-19. Следует отметить, что пробирки и образцы не имеют контакта с участниками тестирования. 

Аналогично с США, эта проблема затянула процесс тестирования, но не вызвала заражения людей, участвующих в тестировании. 

А в случае с Испанией проблема с тестами заключалась в низкой точности тестов (30%) одной из китайских компаний, после обнаружения которой Испания больше не использовала эти тесты. 


Подготовила Тамар Чхартишвили
Лаборатория Детектора мифов