Здравоохранение/биобезопасность

Отрицает ли Европа существование коронавируса?

29 September, 2020

22 сентября 2020 года лидер Альянса патриотов Давид Тархан-Моурави заявил в эфире телекомпании «Обиективи» о коронавирусе, что его не существует и этот факт признан во всем мире. По его словам, ограничения в рамках борьбы с эпидемией в мире уже сняты, и европейские страны больше не закрывают кинотеатры и рестораны. По словам Давида Тархан-Моурави, отсутствие коронавируса в Грузии подтверждается тем, что у умершего от вируса пациента была сопутствующая болезнь сердца, хотя причиной смерти был записан коронавирус.

Заявление лидера «Альянса патриотов» Давида Тархана-Моурави о том, что мир признал несуществование коронавируса и ограничения в Европе сняты, является ошибочным. А утверждение, что в Грузии нет коронавируса, на основании того, что у одного из пациентов было сопутствующее заболевание, является манипулятивным. 1. Карантинные ограничения в Европе полностью не были сняты, в то же время европейские страны отказались от введения всеобщего карантина и пытаются управлять вирусом другими методами; 2. Вирус трудно переносят пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, но от него также не защищены ни молодые и здоровые люди.

  • Европейские страны отказались вводить всеобщий карантин, но ограничения в связи с эпидемией в Европе полностью не были сняты и действуют в различном виде.

В большинстве европейских стран ограничения в связи с пандемией Ковид-19 полностью не были сняты. По данным BBC, до конца сентября в европейских странах будут действовать различные ограничения, такие как запрет на массовые собрания и мероприятия, ограничение на количество собраний, сокращение рабочего времени баров и ресторанов, обязательный характер ношения масок и т. д. 

В настоящее время в европейских странах действуют различные ограничения, предлагаем некоторые из них:

Франция

С 26 сентября стало обязательным закрывать бары и рестораны в 11 городах Франции, включая Париж, в 22:00. В Марселе рестораны полностью были закрыты на 15 дней. Запрещено собираться более 10 человек, а ношение масок обязательно для всех лиц старше 11 лет. Маски также являются обязательными в офисах и на заводах, где людям приходится использовать общее рабочее пространство.

Испания

В сентябре власти Мадрида закрыли 37 районов и прилегающие к ним участки. Покидать эти участки можно было только по работе, учебе или для получения медицинской помощи. Разрешено скопление максимум 6 человек, общественные парки закрыты, а бизнес-объекты закрывают рабочее пространство к 22:00. Эти ограничения могут распространяться на другие части региона, где уровень инфицирования высок. С 28 сентября контроль за исполнением правил будут осуществлять представители Вооруженных сил и полиции. Ношение маски обязательно для всех от 6 лет, включая территорию школы.

Германия

Запрет на массовые собрания в Германии - такие как народные фестивали, спортивные мероприятия в присутствии зрителей и концерты - продлен до конца года. А новый футбольный сезон Бундеслиги проходит за закрытыми дверьми.

Тестирование в аэропортах обязательно для всех путешественников из стран с высоким уровнем риска, а для тех, кто не носит маску в магазинах или в общественном транспорте, установлен штраф в размере 50 евро. 24 сентября в городе Мюнхен стало обязательным ношение маски на общественных площадях.

Италия

На фоне роста числа инфицированных в Италии власти с 17 августа закрыли все танцевальные площадки и ночные клубы. Во всех общественных местах, где социальное дистанцирование невозможно, ношение маски стало обязательным с 8:00 до 06:00. Маски обязательны для всех старше шести лет, включая школу.

Нидерланды

В Нидерландах в закрытых пространствах разрешено собираться максимум шести человек, а дистанция между ними должно составлять 1,5 метра. 

Также новые ограничения были введены в сентябре в шести регионах и городах страны, включая Амстердам и Роттердам. Запрещено собираться более 50 человек во время массовых собраний, был установлен час завершения работы баров и ресторанов на конец рабочего дня, а в общественных местах стало обязательным ношение маски. В то же время в Нидерландах местным властям было разрешено принимать дополнительные меры по мере необходимости.

Ирландия

На фоне роста числа случаев коронавируса в Дублине с 19 сентября на следующие три недели было запрещено принятие пищи в закрытых пространствах ресторанов, также было рекомендовано отложить все поездки без неотложной необходимости. 

В закрытых пространствах запрещено собираться более шести человек, а на открытом воздухе допускается собрание не более 15 человек. 

Людей старше 70 лет по-прежнему просят оставаться дома, в то время как других граждан призывают по возможности работать из дома.

Карантинные ограничения также сохранялись в нескольких местах в сентябре, например, в городе Килдэр, где было зарегистрировано большое количество случаев заражения.

Дания

В общественном транспорте Копенгагена и его окрестностях обязательно носить маску. Бары, рестораны и ночные клубы должны быть закрыты в 22:00, в то же время должны быть завершены частные вечеринки и встречи, такие как свадьбы и другое. Кроме того, ношение масок обязательно в ресторанах, барах и кафе.

 

Следует отметить, что, несмотря на рост числа случаев коронавируса, европейские страны больше не используют агрессивные методы сдерживания вируса. Это связано с тем, что во время первой волны вируса эти страны накопили определенный опыт и подготовились ко второй волне пандемии. Решение не переводить страны на строгий карантинный режим также связано с тем, что у больниц гораздо больше ресурсов для борьбы с вирусом, и в больнице больше не лечит всех инфицированных. Например, во Франции в начале сентября в отделения интенсивной терапии было госпитализировано 424 пациента, тогда как во время пика в апреле это число составляло 7 148.

Также примечательно, что европейские страны сейчас более интенсивно тестируют население. Например, в Великобритании в начале апреля ежедневно тестировалось всего 11 000 человек, а теперь около 180 000 человек ежедневно проходят тестирование, что помогает стране в управлении вирусом.

  • С момента обнаружения коронавируса ученые говорили, что вирус трудно переносят пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, хотя молодые и здоровые люди также не защищены от него.

То, что Давид Тархан-Моурави чтобы доказать отсутствие коронавируса в Грузии, привел пример умершего пациента, зараженного вирусом, у которого также была сопутствующая болезнь сердца, является манипуляцией. Он пытается отрицать существование коронавируса, акцентируя внимание на сопутствующем заболевании, что вводит в заблуждение.

С момента обнаружения вируса было известно, что Ковид-19 будет труднее переносить пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями.

Однако в последнее время ученые говорят и о том, что люди любого возраста, у которых есть определенные проблемы со здоровьем, подвергаются серьезному риску от Ковид-19. К этим заболеваниям относятся включают: рак, хроническое заболевание почек, ХОБЛ (хроническое обструктивное заболевание легких), иммунодепрессивное состояние (ослабленная иммунная система) в результате пересадки органа, ожирение (индекс массы тела [ИМТ] 30 или более), серьезные сердечные заболевания, такие как сердечная недостаточность, заболевание коронарной артерии или кардиомиопатии, сахарный диабет 2 типа и др.

 

"

Однако следует отметить, что молодые люди и люди, не страдающие хроническими заболеваниями, подвержены риску заражения коронавирусом. Недавние исследования показывают, что около трети американцев в возрасте от 18 до 25 лет имеют факторы риска, которые делают их уязвимыми для Ковид-19. Эти факторы риска - курение, астма, ожирение и нарушения иммунной системы.

Об этом заявила и Всемирная организация здравоохранения. В частности, в их заявлении говорится, что даже в случае легкой переносимости коронавируса у заболевших пациентов могут возникнуть проблемы со здоровьем в долгосрочной перспективе.


Подготовила Мариам Топчишвили
Региональная сеть Лаборатории Детектора Мифов