Здравоохранение/биобезопасность

В онлайн СМИ и соцсетях распространяются конспирационные теории против масок для лица

28 September, 2020

23 сентября 2020 года в грузинском онлайн-издании была опубликована статья под заголовком «Маска – предотвращение болезни или механизм общественного порабощения?». В интервью респондент говорит, что использование масок наносит психологический вред человеку, и что ограничения во время пандемии коронавируса, связанные с ношением масок, лишают людей их индивидуальности. Он также утверждает, что маску должен носить только больной человек, и что ее ношение психологически вредно для бессимптомных людей.

"

Теорию заговора о масках с аналогичным содержанием развивает также интервью, опубликованное 23 сентября в российском издании News Front. В интервью говорится, что ношение маски вызывает заболевания дыхательных путей и опасно для здоровья человека.

Утверждения о том, что маска может вызвать у человека отравление углекислым газом или снижение иммунитета, являются ложными. А мнение, что с помощью ношения масок происходит подчинение масс — это конспирационная теория. При использовании масок в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения маски являются одним из наиболее эффективных средств индивидуальной защиты от респираторного вируса и значительно сокращают массовое распространение патогена.

Ложная информация: ношение маски вредно для здоровья

Соображение о том, что углекислый газ, вдыхаемый при ношении маски, представляет серьезную угрозу для здоровья человека, является дезинформацией. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, маска должна быть сделана только из таких материалов, которые позволяют дышать. Продолжительное ношение маски, изготовленной в соответствии с рекомендациями, не приводит к накоплению критического количества углекислого газа в организме. В случае использования медицинской маски или маски, изготовленной из ткани, выдыхаемый углекислый газ свободно проходит за пределы маски. Например, хирурги обычно носят более толстые маски в течение всего дня, хотя нет никаких доказательств того, что ношение маски напрямую влияет на их здоровье. 

Утверждение, что использование маски снижает иммунную систему человека, не соответствует действительности. Эта дезинформация популярна не только в грузинских, но и в зарубежных социальных сетях, хотя нет никаких научных доказательств, которые подтвердили бы, что ношение маски имеет какое-либо влияние - отрицательное или положительное - на иммунную систему человека. Маска лишь создает дополнительный барьер для выброса капель в воздух во время разговора, чихания или кашля, и их попадания в дыхательные пути другого человека.

Конспирационная теория: маски используются для подчинения масс людей

Согласно теориям заговора, маски используются для подчинения людей и контроля над ними, хотя на самом деле закрытие лица и особенно дыхательных путей имеет давнюю историю во время широкого распространения инфекционных заболеваний. Использование этого метода защиты от болезней впервые началось в 17 веке европейскими врачами в борьбе с чумой. Врачи наполняли длинные маски в форме птичьей головы различными веществами и растениями и считали, что таким образом они могли очистить воздух от патогена. 

К использованию масок в современной форме врачи приступили во второй половине 19-го века, когда европейские ученые впервые обнаружили бактерии и вызываемые ими заболевания. Маски стали особенно популярными во время пандемии испанского гриппа 1918-1919 годов, когда маски носили как врачи, так и пациенты. Именно во время пандемии 1918-1919 годов впервые в истории ношение маски стало обязательным в США.

В настоящее время маски является одним из компонентов комплексного подхода ВОЗ к борьбе с распространением пандемии коронавируса. Маски защищает здоровых пациентов от инфицирования, а больным мешает в распространение вируса. ВОЗ рекомендует носить медицинские маски:

  • медицинскому персоналу;
  • людям с сильным/слабыми симптомами
  • людям, находящимся в контакте с лицами с Ковид-19
  • людям из групп риска: людям старше 60 лет или людям с проблемами здоровья

ношение масок, изготовленных из немедицинской ткани, рекомендовано всем лицам, которые находятся в зоне повышенного риска распространения вируса: в магазинах, в общественном транспорте, в местах скопления и т. д.