Здравоохранение/биобезопасность

Вакцина AstraZeneca не нарушает Нюрнбергский кодекс

12 March, 2021

7 марта 2021 года пользователь Facebook Коба Купрашвили в прямом включении на своей странице в Facebook рассказал о вакцине AstraZeneca и перечислил аргументы, по которым, по его мнению, человек может отказаться от вакцинации. Купрашвили отметил, что Нюрнбергский кодекс, принятый в 1997 году, запрещает генетическую терапию, а «Астразенека», по его словам, нарушает кодекс, потому что это генетически модифицированный организм. 

Некоторые из мнений, высказанных Кобой Купрашвили в видео, являются ложными или манипулятивными. 1. Вакцины не нарушают принципов Нюрнбергского кодекса. На самом же деле Нюрнбергский кодекс касался не вакцинации, а проведения экспериментов на людях. Первый принцип кодекса подчеркивает необходимость добровольного согласия. 2. Тот факт, что вакцина AstraZeneca содержит генетически модифицированные организмы, дает возможности для неправильной интерпретации, реально же она не вызывает генетической модификаций у людей. Кроме того, вирус, попавший в клетку в результате вакцинации, не содержит гены, которые были бы способны размножаться.

  1. Вакцины не нарушают принципы Нюрнбергского кодекса. 

По словам Купрашвили, Нюрнбергский кодекс, принятый в 1997 году, который является продолжением Нюрнбергской декларации, принятой в 1947 году, запрещает генетическую терапию. И поскольку вакцина AstraZeneca содержит генетически модифицированные организмы, по его словам, она нарушает этот кодекс. 

Утверждение о том, что скобы вакцины нарушают принцип Нюрнбергского кодекса, лишены оснований и были проверены AFP Fact Check. В действительности же вакцинация соответствует принципам Нюрнбергского кодекса. Профессор биоэтики Пенсильванского университета Доктор Джонатан Д. Морено отмечает, что «Нюрнбергский кодекс касается проведения экспериментов на людях, а не вакцинации». Профессор медицинской этики того же университета Стивен Джофф также говорит, что вакцины никоим образом не нарушают Нюрнбергский кодекс. 

В 1945 и 1946 годах в немецком городе Нюрнберг проходил военный трибунал. На нем рассматривалось дело 23 врачей и руководителей экспериментов, которые проводили медицинские эксперименты над людьми в концентрационных лагерях во время Второй мировой войны. Вердикт суда охватывал подробное описание «разрешенных медицинских экспериментов». Совокупность 10 этических принципов сформулировал Нюрнбергский кодекс. Первый пункт этого Кодекса поддерживает принцип добровольного согласия. 

Следует отметить, что на веб-сайте Мемориального музея Холокоста США, а также в статье в The New England Journal of Medicine перечислены все десять принципов Кодекса. Ни в одном из них не упоминается генетическая терапия или генетически модифицированные организмы (ГМО). 

Помимо того, что согласно Национальному плану внедрения вакцины COVID-19 в Грузии, вакцинация является добровольной и получателю вакцины будет предоставлена полная информация обо всех потенциальных рисках и побочных явлениях, следует также отметить, что все люди, участвовавшие в процессе исследования вакцины до ее утверждения, были добровольцами, что соответствует первому же пункту Нюрнбергского кодекса.  

2. Каким образом действует вакцина AstraZeneca?

По словам Кобы Купрашвили, AstraZeneca предлагает вакцину, содержащую генетически модифицированный организм. Следует отметить, что такая формулировка допускает возможность неправильной интерпретации и создает впечатление, что якобы вакцина вызывает изменение в генетике человека.

Вакцина Oxford-AstraZeneca основана на генетических инструкциях по производству т.н. «спайкового белка», ученые добавили ген т.н. «спайк белка» коронавируса к аденовирусу, но, в отличие от вакцин Pfizer-Biontech и Moderna, эти инструкции хранятся не в одноцепочечной РНК, а в двухцепочечной ДНК. Примечательно, что аденовирус проникает в клетку, но не имеет способности к размножению. После введения вакцины в мышцу человека аденовирусы сталкиваются с клетками и хватаются за белки на их поверхности. Клетка помещает вирус в пузырь и всасывает его во внутрь. Попав внутрь, аденовирус выходит из пузыря и переходит в ядро, где хранится ДНК клетки. Аденовирус вносит свою ДНК в ядро. Примечательно, что аденовирус создан таким образом, что он не может размножаться, но клетка может прочесть ген т.н. «спайк белка» и скопировать его в молекулу, который называется мессенджер РНК.

Научный веб-сайт Корнельского университета The Alliance of Science рассматривает воздействие вакцин и объясняет, что это означает, когда вакцина содержит генетически модифицированные организмы. Согласно материалу, вакцина Astrazeneca использует подход вирусного вектора. Векторные вирусы лишены таких генов, которые могли бы причинить вред человеку или вызвать заболевание. Кроме того, вирус также лишен генов, способных воспроизводиться. Иногда живой вирус в вакцине склонен к мутации и возвращению к патогенной природе. В отличие от этого, генетически модифицированный вирус не наносит вреда человеку.


Подготовила Люсинэ Пичикян


Статья подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. Соответствующую информацию о материалах, по которым на основании этой статьи Facebook может задействовать ограничения, смотрите по этой ссылке. Информация об обжаловании и исправлении нашей оценки доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала
См. подробную инструкцию об обжаловании.